За что мы сильно переплачиваем, когда можно хорошо с экономить

Есть такие вещи за которые мы платим и не задумываемся, что нас обманывают, накручивая на элементарном невероятные деньги. Вот самые яркие примеры.

Попкорн в кинотеатре
Дорога в любой кинозал начинается с попкорна. Многие уверяют, что без хруста кукурузных хлопьев просмотр фильма становится менее интересным. Но вот проблема – это сомнительное удовольствие практически удваивает стоимость и без того не сильно дешевого билета. Упаковку попкорна в кинотеатрах нам продают никак не меньше, чем за 200 рублей. В то время как ее реальная цена вряд ли дотягивает до 20 рэ. То есть налицо почти 1000% чистой прибыли, которую получают владельцы кинотеатров.

— Этого достаточно, чтобы заставить фанатов «Аватара» посинеть от злости, – говорит Ричард Маккензи, профессор экономики Калифорнийского университета. – Но по-другому никак. Владельцы кинотеатров специально занижают стоимость билетов, чтобы привлечь к себе побольше зрителей. А вот продажа попкорна окупает их убытки с лихвой.

Всегда знал, что охранники на входе в кинотеатр не проверяют меня на предмет возможных бомб, а ищут спрятанные в одежде и сумке продукты питания, которые могут заменить мне попкорн.

Совет: обычно охранники не настолько внимательны, чтобы заметить хорошо спрятанные бутылку воды или шоколадку, которые не звенят в металлодетекторе. То есть, если смотреть кино без снэков вы не привыкли, но хотите при этом сэкономить, не поленитесь купить их в соседнем магазине.

Одежда и обувь с модным лейблом
Чтобы выглядеть стильно в глазах других людей, с каждым годом нужно тратить все больше денег. Молодежь покупает модную одежду и обувь, надеясь стать более крутыми в глазах сверстников. Используя простейшую психологию и маркетинг, владельцы бутиков впаривают нам свою продукцию по завышенным расценкам.

— Почему так важно иметь брендовую одежду в своем гардеробе? – убеждает один из женских сайтов. – Бренд – это марка фирмы, которая зарекомендовала себя в индустрии моды. Таким образом, брендовая одежда – это показатель того, что вы следите за модой и являетесь очень стильной.

Ни для кого не секрет, что почти вся одежда и обувь сейчас производится в Юго-Восточной Азии. Поэтому себестоимость пары джинсов, кроссовок или кофточки редко превышает 200 – 300 рублей. Производителям остается лишь прилепить модный бренд и продавать готовый товар с наценкой до 500 – 700%.

— Покупая у нас одежду оптом, цену рекомендуется увеличивать на 200 – 400% для розничной продажи, – советует своим клиентам один из магазинов оптовой продажи одежды.

Вот только готовы ли вы переплачивать дикие деньги за иллюзию крутизны?!

Совет: если все же хочется носить модные вещи, а денег в обрез, лучше дождаться распродаж, которые обычно проходят в одно и то же время. Либо выбирать одежду и обувь, оценивая их по качеств, а не по бренду.

Поздравительные открытки
Бумага стоит копейки, а вот картонка с веселой картинкой и текстом стоит уже десятки рублей. Наценка при продаже поздравительной открытки в рознице доходит до 200%. Это продукт мечты любого розничного продавца, поэтому стенды с ними стоят в любом книжном магазине. Но из-за этой массовости радость от получения открытки уже давно не такая большая.

— Открытки давно утратили статус сокровенного послания или оригинального подарка, – повествует один из сайтов, посвященный хенд-мейду. – Теперь это лишь творение полиграфического искусства, штампованное тиражом в несколько тысяч экземпляров.

Совет: чтобы сэкономить и сделать ваш подарок индивидуальным и незабываемым, лучше сделать открытку самой (вряд ли парни будут этим заниматься. – Прим. ред.). Для этого понадобятся картон, лепестки цветов, разноцветные ленты, бусинки и др. Фантазируйте как хотите, хоть манную крупу используйте, лишь бы получилось оригинально.

Вода в бутылках
Не удивлюсь, если скоро нам начнут продавать чистый воздух в красивой упаковке. По крайней мере пить воду из-под крана мы уже почти разучились. Производители бутилированной воды убедили нас в том, что так можно подцепить кишечную палочку и другую заразу.

— В России растет потребление бутилированной воды, – говорит Снежана Равлюк, эксперт компании «Бизнес аналитика». – Больше всего ее пьют москвичи – до 45 литров в год на человека.

И кто додумался взять один из самых многочисленных ресурсов на Земле, покрыть его пластмассой и продавать на каждом шагу?! В странах Юго-Восточной Азии одни из самых богатых людей – те, кто занимается производством и продажей воды. Но, согласитесь, глупо, когда за обычную воду мы платим дороже, чем за бензин?!

Совет: чтобы не тратить бешеные деньги на воду, купите домой фильтр и используйте одну бутылку многократно. Носите ее с собой на прогулку, во время занятий спортом или при длительных поездках. Это еще и крайне экологично – пластиковые бутылки очень долго разлагаются.

Напитки в ресторанах и кафе
Алкоголь в ресторанах стоит умопомрачительных денег: 40 мл виски обойдутся вам в 200 – 300 рублей. В ту же цену будет и кружка пива. В итоге наценка составляет 400 – 500%. Причем чем пафоснее ресторан, тем круче наценка за сервис.

Еще круче наценка для коктейлей и других напитков, хотя они частенько более чем наполовину заполнены льдом. Да и обычный чай в ресторане будет стоить минимум 70 – 80 рублей, хотя себестоимость заваренных вам нескольких граммов вряд ли превышает 5 рублей.

— В среднем наценка на еду составляет 200 – 250%, а на напитки – до 450 – 1000%, – делятся опытом с новичками на специализированном портале руководств по открытию бизнеса. – На остальные продукты цены обычно увеличивают меньше.

Совет: конечно, проносить с собой в кафе свой алкоголь мы советовать не будем. Если захотите покутить в баре с друзьями, то вас никто не остановит. Просто знайте, во сколько дешевле вам может обойтись домашнее застолье.

Хотя, неоправданно дорогих товаров не бывает в принципе. Если их покупают по заявленной цене, значит, стоимость оправданна. Это естественное желание продавцов – найти такую цену, при которой они будут получать максимальную прибыль. Ну не буду я как пионер продавать попкорн за 25 рублей, если у меня его охотно и за 200 рублей покупают!

За что мы сильно переплачиваем, когда можно хорошо с экономить
За что мы сильно переплачиваем, когда можно хорошо с экономить

Читайте также

В Австралии нашли самый крупный в мире след динозавра

В Австралии нашли самый крупный в мире след динозавра

В районе Солсбери на побережье австралийского полуострова Дампьерученые из Квинслендского университета обнаружили самый большой в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *