Как научить ребенка играть самому?

Вся детская комната завалена самыми разнообразными игрушками, от конструкторов, всевозможных кукол и машинок дорадио управляемой железной дороги. А малыш ходит за мамой и хнычет, что ему скучно и он не знает, чем заняться. В чем причина? Он не любит или не умеет играть? Ему не нравятся игрушки? Или дело вообще не в разнообразии и количестве игрушек, а в чем-то другом?

Главное дело ребенка
Когда родители обращаются к психологу по поводу того, что ребенок не умеет играть, всегда уточняют – а что именно вы делаете с игрушками? И оказывается, что многие родители просто предоставляют ребенку игрушки – дарят, покупают, но не играют с ним сами. Многие мамы признаются: «Ну, мне это неинтересно».

И нередко так получается, что для родителей игра их ребенка – это
возможность выкроить время, чтобы заняться какими-то своими делами или отдохнуть. И если главная базовая потребность ребенка – общение с родителями– не удовлетворена,  ребенок не будет играть, а будет всячески стремиться к контакту с родителями, без этого жизненно важного «витамина» развитие ребенка искажается. Чтобы научить играть ребенка, важно привносить что-то из реальности, из повседневных дел в игру, и наоборот.

Например:  после просмотра ребенком любимого мультика можно поиграть в любимых персонажей из него. Это займет всего 5–10 минут, а после того как малыш втянется, можно пойти готовить ужин и посоветовать крохе сделать десерт для своих любимцев.

В психологической литературе приводится пример, описывающий девочку, у которой вместо игрушки был носовой платочек. Она с его помощью, сворачивая его разными способами, устраивала многочасовые игры – платочек у нее был и зайчиком, и девочкой, и птичкой, и бантиком.  Она разворачивала с ним целые сюжеты. Игрушка была одна, а игр – большое количество.

От погремушек до трансформеров
В раннем возрасте (от рождения до 2,5–3 лет)  ребенок осваивает предметы, и для него игрой является просто манипулирование ими – он их трогает, пробует на вкус, смотрит, как они падают, вкладывает одни предметы в другие, гремит, стучит – осуществляет с ними  все многообразие исследовательских действий. В это время идет интенсивное сенсорное развитие, когда ребенок осваивает основные свойства предметов: форму, цвет, материал игрушки.

Важны:  погремушки, кубики, музыкальные игрушки, пирамидки, волчки, каталки, вкладыши, наборы животных, мячи, крупный простой конструктор, разнообразие форм, фактур, материалов – то, что можно безопасно исследовать. В этом возрасте рекомендуются игрушки основных цветов – красного, желтого, синего, зеленого, и, конечно, натуральных оттенков. Дополнительные цвета – оранжевый, розовый, сиреневый – лучше включать в игру ближе к трем годам.

В среднем дошкольном возрасте (от трех до пяти лет) активно развивается мышление, речь и воображение ребенка, он населяет игровое пространство персонажами – животными, куклами. Идет интенсивное освоение социальных ролей, отношений между людьми.
Важны: мягкие игрушки и куклы, по отношению к которым он может выполнять родительские роли, а также игрушки, имитирующее  бытовые предметы, – детская посуда, строительные конструкторы, машинки, игрушечная мебель – они позволяют воссоздать в игровом пространстве свой символический мир. В этом возрасте подходят пальчиковые или наручные игрушки, потому что они объединяются с телом ребенка и их можно оживлять: говорить, двигаться, более активно участвовать в игре.

Очень хорошо, чтобы в этом возрасте у ребенка была любимая мягкая игрушка. В психологии это называется переходным (замещающим) объектом привязанности, который  может символически заменить родителя – ребенок засыпает один, родитель не может с ним быть всю ночь, но этот мягкий медвежонок или собачка будут рядом, и это будет создавать ощущение присутствия, успокаивать, утешать. Но опять же, это будет работать, если этот медвежонок сначала «ожил» в руках мамы – поговорил с ним ласковым голосом, предложил во что-нибудь поиграть.
Дети в этом возрасте иногда удивляют родителей тем, что могут вместо
какой-то красивой машинки выбрать брусочек, отдаленно похожий на машинку. А крохе так интереснее – его фантазия доигрывает именно ту машину, которую он хочет.

Для ребенка убирать игрушки – значит сузить свое игровое пространство,
поэтому делать это нужно, тоже играя: «вот игрушки  пошли в свой домик,
чтобы там отдохнуть, машинам нужно поехать в гараж на ремонт», и конечно, эмоционально поддерживайте ребенка, показывайте ему, что вы радуетесь, когда он складывает игрушки сам, как взрослый, подчеркивайте, что игрушки – это его мир, и он в нем главный.

В старшем дошкольном возрасте (5–7 лет) полезно приучить детей к домашнему труду с помощью игры. Веник может превратиться в какую-нибудь танцующую принцессу, которая должна ровненько пройтись по всему полу. В игре у ребенка есть возможность переработать и отыграть свои впечатления, причем как положительные, так и негативные: родитель поругал, а кроха похожую ситуацию проигрывает с куклами, и таким образом осмысляет, переживает происходящие с ним  события, психологически перерабатывает их, учится справляться с ними.
Важны: ролевые игры и игры с правилами: дочки-матери, магазин, настольные игры. Также необходимы многосоставные и, желательно, разнообразные конструкторы, мозаики, пазлы.

Родителям на заметку
Если ваше чадо очень хочет какую-то дорогую игрушку, а ваш бюджет не позволяет ее приобрести, то попытайтесь отыскать какие-то другие замещающие варианты – можно, например, ходить в игровую комнату, где есть эта игрушка (иногда ребенку бывает этого достаточно, и через  какое-то время он в не наиграется).

Многие родители хотят, чтобы ребенок умел сам себя занять, и это очень хорошо и правильно.
Если ребенок не может остановиться в игре – это нормально. Если, наоборот, он ходит за родителем хвостом, не может найти себе занятие, – это сигнал того, что ему нужно родительское внимание. И сколько бы у него ни было игрушек, самых красивых и дорогих, если ему не хватает родительского общения, никакие игрушки не смогут его заменить.

Как научить ребенка играть самому?
Как научить ребенка играть самому?

Читайте также

Дети с аурой цвета ИНДИГО

Дети с аурой цвета ИНДИГО

Впервые определение «дети индиго» дала экстрасенс и психолог Ненси Энн Тэпп. У Нэнси была синестезия, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *