А так ли легко уличить вруна по жестам?

Прочитав огромное количество литературы по психологии, кажется что уже ни что не скроется от вашего взгляда. И больше ни кто не сможет вас обмануть, или ввести в заблуждение. Но Как раз ложные женские журналы и подводят нас к обреченной уверенности что нам не дано разобраться в тех кто обманывает. Все советы на практике оказываются бесполезны, и столько вариантов…. Что голова идет кругом теряя и без тог сумбурную информацию, часто сложенную из различных  источников. Давайте разберемся по порядку, используя разум и практику, а не теорию списанную из толстых старых учебников.

Рука к носу? Где вы такое видели?

Откровенно говоря, рас-тиражированные описания моментов лжи совершенно не имеют ничего общего с жизнью. Ни разу не видела, чтобы люди потирали кончик носа, когда врут, а так называемые «закрытые» позы вроде скрещенных рук и ног очень часто просто привычка: человеку удобно держать руки и ноги в таком положении.

Кто отводит глаза, когда врет? Разве что десятилетние дети, да и те уже наловчились лгать родителям не краснея.

И вообще – не стоит недооценивать лжецов: часто люди погружаются в свою ложь и начинают верить в то, что сказали,  поэтому их вранье выглядит вполне правдоподобно. Более того, профессиональные лжецы настолько хорошо владеют своей мимикой, жестами и голосом, что отличить их правду от лжи практически невозможно.

Есть люди с такой хорошей интуицией, что они определяют ложь мгновенно. Но, к сожалению, они не могут четко объяснить, по каким признакам сделали свои выводы. Тем не менее, исходя из личного опыта и полученной информации, все же можно составить перечень некоторых приемов, которые помогут вам в обнаружении вранья.

Неестественное поведение

Когда вы задаете человеку вопрос, на который ему не хочется отвечать правду, он чувствует себя не комфортно и  поведение его меняется – часто становится неестественным.

Очень многие избирают тактику «фу, какая чушь!», говоря нарочито легкомысленно и небрежно о событии или происшествии, которое хотят скрыть от вас. Например, муж говорил по телефону с любовницей  и на вопрос жены, с кем был разговор, весело сообщает: «С любовницей, конечно!» —  подразумевая или даже озвучивая: «Ха-ха-ха, вечно ты меня подозреваешь в таких глупостях». Задайте себе вопрос: а что стало причиной такой смены поведения? Почему было не ответить просто: «С коллегой по работе»? Но такая ложь кажется лжецу слишком очевидной, поэтому он избирает тактику, которая выглядит более выигрышной, и поддерживает свое вранье смехом: разряжает обстановку.

Также часто используют при вранье улыбку, чтобы дезориентировать и расслабить «противника». Но если вы присмотритесь, то заметите, что улыбка натянутая, неестественная, а часто даже неуместная, словно приклеенная к лицу.

Оправдание замалчивания

Многие люди пытаются просто скрывать правду и при этом убеждают себя, что не врут – просто ничего не говорят, оберегая объект, которому правда доставит неприятные переживания. Для такого поведения существует даже юридический термин: «преступное бездействие». Но мы с вами не в суде, поэтому будем оперировать гражданскими терминами, не отменяющими то, что умышленное утаивание – одна из форм вранья.

Глаза в глаза

Неправда то, что лгущий человек отводит глаза, если пристально на него посмотреть. Отвод глаз —  естественная защита, которая автоматически включается с древних времен, когда прямой взгляд в глаза означал вызов.  Даже сейчас, если вы встречаетесь с диким животным, например с бродячей собакой, рекомендуют отводить глаза, иначе зверь на вас набросится.  Поэтому такое поведение не имеет ничего общего с тем, что человек говорит. Более того, будучи прекрасно осведомленным, лжец, наоборот, будет упорно смотреть вам в глаза и врать не краснея.

Но есть способы легко проверить, правду говорит ваш собеседник или врет. Любой человек, вспоминая реальный опыт, всегда смотрит налево. Представляя же что-нибудь (или говоря неправду) – направо.

Отсутствие жестикуляции и вытаращенные глаза

Лжец никогда не станет выдавать себя суетливым постукиванием пальцев по столу, подрагиванием ноги или перекладыванием вещей с места на место. Зачем ему это, если он знает, что таковы первые признаки лгущего человека? Наоборот,  когда обманщик сосредоточен на придумывании и изложении своего вранья,  мозг слишком занят, чтобы заниматься еще и жестикуляцией.

Зато мимика лгущего человека может выдать его. Люди, которые слишком сильно хотят убедить вас в правдивости своего вранья, очень часто начинают таращить глаза и поджимать губы в паузах между словами, как бы осуждая вас за недоверие. Они поднимают глаза вверх, словно призывая силы небесные быть свидетелями их кристальной честности.

Слишком много деталей

Лжецы стереотипно считают, что чем большим количеством деталей они украсят свой рассказ, тем больше им поверят. Но задайте себе вопрос: зачем так много подробностей человек использует  при описании какого-либо действия?

Отсутствие эмоций или их чрезмерность

Когда человек рассказывает вам заведомо ложную информацию,  желая, чтобы вы поверили, что он чего-то не делал, его рассказ будет лишен эмоциональной окраски.  Он захочет убедить вас, что ему абсолютно безразлична описываемая ситуация, и не проявит даже обязательных эмоций. Например, легкого волнения от того, что вы его в чем-то нехорошем подозреваете.

И наоборот, если вас захотят убедить в реальности какого-то события, эмоции будут плескать через край. И эмоции эти будут, в зависимости от ситуации, либо крайне положительными – восторг, восхищение, либо крайне отрицательными – гнев, возмущение. Но всегда чрезмерными.

Внезапная задумчивость

Если вы своим вопросом застали  человека врасплох и он не успел придумать и отрепетировать свое вранье, то будет демонстрировать задумчивость, якобы припоминая, что же он делал в момент, о котором вы его спрашиваете.

Нелогичность событий

У вашей девушки внезапно начинают появляться дорогие вещи, про которые она говорит,  что это подарки родственников. С этими же родственниками она уезжает на отдых в Испанию, а потом говорит, что забыла дома фотоаппарат, так что фото не будет. Спросите себя, с какой стати ее родственники ни с того ни с сего стали ее баловать и почему же она не хочет вас с ними познакомить?

Или любимая отговорка многих мужчин: «Я не могу приехать, потому что внезапно заболела моя бабушка/мама/сестра/собака» – и тотальный отказ от вашей помощи.

Внезапные изменения в поведении и положении человека всегда имеют какие-то причины, и чаще всего не те, которые вам выдаются за правду.

Проверьте через некоторое время

Ваша хорошая память послужит  вам отличным подспорьем в выведении лжеца на чистую воду. Потому что, когда человек рассказывает о событиях, которых не было на самом деле, он не затрудняет себя моделированием подробной обстановки и даже не запоминает, что говорил, особенно если ваш вопрос застал его врасплох. Поэтому неплохо было бы спросить через пару дней: «Какого, говоришь, цвета была машина сотрудницы, которая подвезла тебя с работы?» или «Что вы ели на обед в тот момент, когда я звонила на работу и мне сказали, что ты ушел пораньше?» Если человек действительно ехал в машине и обедал, то, когда коллеги про это забыли, он с легкостью вспомнит и повторит то, что говорил вам раньше.

Задом наперед

Попросите человека повторить все, что он вам только что рассказал о том, что делал, в обратной последовательности. То есть от «вернулся домой» до «проснулся утром». Если человек не врет и действительно делал то, о чем вам рассказывал, ему легко будет вспомнить. А если реальные воспоминания отсутствуют, он непременно начнет путаться и сбиваться.

Переводите тему!

Перевод темы – любимая затея всех лжецов. Они будут стараться увести вас от неприятного разговора, чтобы он не зашел слишком далеко. Но вы можете сами это сделать, заодно устроив проверку. Если после того, как вы перевели тему, человек радуется и, осознанно либо неосознанно, выражает облегчение, радуясь тому, что ему удалось выйти сухим из воды, – насторожитесь, ведь невиновный, скорее всего, захотел бы выяснить вопрос до конца, чтобы не осталось недомолвок.

Оговорки

Ложь крайне сложно продумать в малейших подробностях, особенно если врать приходится навскидку, поэтому лжец запоминает только главные моменты придуманных обстоятельств. Основной прием выявления  такой лжи  – уточняющие вопросы с упором на детализацию фактов.

Лексикон лжеца

Есть фразы, которые люди никогда не употребляют в обычной жизни, но очень любят говорить, когда их уличают во лжи. Среди них: «Не хочешь – не верь!», «Разве я тебя когда-нибудь обманывал?», «Это чистая правда, я не вру!», «Мне не нравится, что ты мне не доверяешь!» и так далее.

Я такой хороший, я такой пригожий!

Когда человек врет о чем бы то ни было, он всегда выставляет себя только в хорошем свете. Виноваты будут все, кроме него. Лжец никогда не расскажет о том, что допускает ошибки. Тогда как правдивому человеку ничего не стоит признаться в своей слабости.

Блефуйте!

Лжец не может точно быть уверен в том, что именно вы знаете, а что – нет. Поэтому, когда он рассказывает, что классно посидел вчера с Серегой, скажите: «Странно, а как ты объяснишь то, что Серега звонил и просил передать тебе, что его жена сломала ногу и он должен везти ее в больницу?» Что сделает лжец? Тут же начнет оправдываться, заплетая все в новую ложь. Человек, который не врет, тут же предложит позвонить Сереге и убедиться в том, что это недоразумение, начнет выяснять, в котором часу тот звонил и почему не сказал на посиделках, что с его женой случилась такая неприятность.

Верьте глазам своим

Люди, которые врут из желания приукрасить, очень часто рассказывают небылицы про свою жизнь в прошлом либо в той части настоящего, в которой вы не присутствуете.

Это обычно касается финансов и личной жизни. Самый простой признак того, что все рассказываемое – вранье, – это отсутствие каких-либо доказательств.

Слишком красивая «правда»

В общем, список признаков лжи обширен. Хороших лжецов крайне сложно вычислить. Вполне возможно, что вскоре  они начнут выпускать книжки не о том, как распознать ложь, а о том, как высоко-классно врать и не быть раскрытым.

А так ли легко уличить вруна по жестам?
А так ли легко уличить вруна по жестам?

Читайте также

Дети с аурой цвета ИНДИГО

Дети с аурой цвета ИНДИГО

Впервые определение «дети индиго» дала экстрасенс и психолог Ненси Энн Тэпп. У Нэнси была синестезия, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *